viernes, 3 de julio de 2015

Mermelada de albaricoque




Ingredientes:
  • 1 kg de albaricoques 
  • 750g de azúcar
  • una vaina de vainilla (opcional)

Preparación:
  • Limpiamos y partimos los albaricoques en dos mitades eliminanado las partes leñosas o estropeadas. Laminamos cada mitad.

 


  • Pesamos los albaricoques y los pasamos a una cazuela holgada de vidrio o loza esmaltada.
 


  • Por cada kilo de fruta añadimos unos 750g de azúcar. Un poco menos si los albaricoques están muy maduros o un poco más en caso contrario. Mezclamos bien y dejamos macerar un día entero...
 
 
  • ... tras lo cual pasamos la fruta con su jarabe a una cazuela apropiada... 


  • ... y llevamos a ebullición, a fuego fuerte, sin dejar de remover. Bajamos el fuego y continuamos cociendo la mermelada unos 15' o poco más, sin dejar de remover con una cuchara grande de madera.


  • En cuanto observemos que la mermelada que gotea de la cuchara de madera empieza a tirar y formar hilo, es el momento de parar la cocción...
 


  •  ...y poner la mermelada en tarros de cristal que cerraremos inmediatamente y colocaremos boca abajo hasta que hayan pasado unas horas y este a temperatura ambiente.


  • Damos la vuelta a los tarros y los guardamos para su consumo a lo largo del año

 NOTAS:
  • Si decidimos utilizar la vaina de vainilla la añadiremos a los albaricoques, previamente partida en cuatro, junto con el azúcar.
  • No todos los albaricoques son apropiados para la mermelada. Hay que descartar los de principio de temporada de color marfil. Los mejores son los albaricoques de color subido.
  • La mejor mermelada se consigue con los albaricoques de variedades ácidas.
  • Esta receta sirve también para preparar mermelada de ciruelas en todas sus variedades... aunque las claudias son un poco especiales... Continuará....
  • Si una vez cerrados los tarros de cristal los colocamos, en caliente, boca abajo, conseguiremos que se produzca el vacío; logrando un perfecto sellado aséptico. Con este procedimiento no hace falta esterilizarlos al baño María. Eso sí, los tarros deben estan perfectamente limpios y las tapas deben cerrar herméticamente.

lunes, 29 de junio de 2015

FICHA: del 22 al 28 de JUN 2015

LUNES

Comida: (AdS: lCr / N2)
  • Sandwich de atún / sandwich de salmón


  • Postre: Tartaleta de pera caramelizada y mazapán + café con leche


Cena: (lVdU)
  • Brouillé (Huevos revueltos)


  • Sushi (de Ll)
 


MARTES

Comida:
  • Ensalada de tomate y atún


  • Sepia a la plancha con salsa ajiverde


Cena:
  • Gazpacho (aV) / Montadito de sobrasada con queso


MIÉRCOLES

Comida: (R; G´s - Va / N2) - Menú / 2
  • Parrillada de verduras + recortes de pizza


  • Pizza del día


  • Postre: Profiteroles de crema con salsa de chocolate
 



Cena:
  • Espárragos + palitos de mar con mayonesa
 



JUEVES

Comida:
  • Pintada asada


  • Arroz blanco + verduras salteadas con salsa de soja


Cena:
  • Gazpacho (aV) / fruta


VIERNES


Comida:(R: lG - lVdU/ Comida final de curso + Jubilación de Sa + Ca + MV)
  • Entrantes para compartir: Surtido de quesos y jamón ibérico + pan con tomate /...


  •  ... pulpo a la gallega con ajoarriero / revuelto de setas chinas


  • Ensalada primavera con salsa de soja y sésamo


  • Duo de arroces: bacalao- coliflor / marinera con chipirones


  • Postre: semifrío de chocolate con salsa de frutos rojos


Cena:
  • Sepia fría con mayonesa
 


SÁBADO

Comida:
  • Guacamole con nachos de maiz


  • Pintada + arroz blanco + verduras salteadas (S)


Cena: (C: Gé - PdX / S+Y+I+U+*)
  • Patatas NY con bacon y queso Cheddar


  • Calamares a la romana


  • Bocadillo Chivito 
 


  • Gin-tonic + gominolas variadas


DOMINGO

Comida: (PdX)
  • Ensalada de tomate con aguacate
 


  • Bocaditos crujientes de anchoas con pimientos italianos rehogados
 


Cena:
  • Queso / yogur / fruta