jueves, 22 de enero de 2015

Ensalada de patatas con anchoas y atún





Ingredientes: (Fácil - T: 10' - para 4 comensales)

  • 4 patatas pequeñas,cocidas, frías y peladas 
  • 2 huevos duros 
  • una lata de atún y una de anchoas en aceite
  • aceite de oliva, vinagre, sal, mostaza
  • mayonesa, ajo picado y perejil al gusto 
  • lechuga al gusto para decorar y completar

Preparación: 
  • En un cuenco holgado preparamos el aliño con 1 c.c.(cucharada de café) de mostaza + 1 c.s (sopera) de vinagre + 4c.s. de aceite + ajo muy picado + sal al gusto. Mezclamos bien hasta trabar la salsa. 
  • Añadimos las patatas a taquitos, junto con el huevo duro picado gordo, el atún desmenuzado y las anchoas troceadas. Mezclamos bien para que todo quede bien impregnado con la salsa. Probamos y rectificanos de sal, ajo y vinagre.
  • En una fuente de servir disponemos la lechuga formando corona y en el centro colocamos la preparación anterior. Cubrimos con la mayonesa y espolvoreamos con el perejil picado
  • Espolvoreamos  la lechuga con sal y la regamos con más aceite y unas gotas de vinagre. 
  • Guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

NOTAS
  • Esta ensalada es muy apropiada cuando nos han sobrado patatas cocidas de una preparación anterior.
  • Preparamos un aliño para las patatas para que la ensalada no nos quede seca. Esto nos permite utilizar una cantidad mínima de mayonesa, y solo para decorar.
  • Podemos escurrir, y utilizar en el aliño,el aceite de las latas de atún y anchoas. La ensalada ganará en sabor al tiempo que economizaremos aceite de oliva.
  • Si queremos una ensalada con sabor más potente, podemos sustituir el atún y las anchoas por bacalao, mojama, sardinas saladas, salmón ahumado, etc. O combinarlos a nuestro gusto en función de lo que tengamos en la nevera.
  • Los pepinillos en vinagre, las aceitunas y los pimientos asados también potencian el sabor.
  • Para dar color a la ensalada podemos utilizar aceitunas negras con las patatas y trocitos de tomate (o tomatitos cherry) sobre las hojas de lechuga.
  • En vez de ajo picado se puede utilizar cebolla picada
  • El perejil se puede utilizar en el aliño directamente y espolvorear la ensalada con pimentón dulce al gusto

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