jueves, 13 de noviembre de 2014

Falafel / croquetas de garbanzos




Ingredientes:

  • 250g de garbanzos secos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • una ramita de perejil + cilantro fresco 
  • 1 cucharada de comino molido
  • pan rallado (o harina)
  • 2 cucharadas de bicarbonato sódico
  • sal + pimienta al gusto


Preparación: 
  • Un día antes de preparar las croquetas podremos a remojo los garbanzos, bien cubiertos de agua a la que habremos añadido una cucharada de bicarbonato.

  • Una vez que los garbanzos estén bien rehidratados los escurrimos y los ponemos en un recipiente para poder triturarlos.

  • Añadimos la cebolla y el ajo picados, el  perejil y el cilantro, el bicarbonato, la sal y la pimienta. Y con una batidora eléctrica lo picamos todo hasta reducirlo a un puré homogéneo


  • Por último vamos incorporando el pan rallado (o la harina) mezclando bien hasta que la masa quede lo suficientemente firme como para que se la pueda manipular y confeccionar con ella las croquetas.

  • Vamos tomado porciones de masa y con las palmas de la mano les damos forma de bola. Acabada la operación las aplastamos ligeramente para achatarlas por los polos. Operación está que nos permitirá freírlas mejor.
  • En una sartén calentamos abundante aceite de oliva y las vamos friendo por tandas hasta que estén bien doradas y crujientes por ambas caras.


NOTAS:
  • Se pueden tomar como tapa de aperitivo, guarnición o como plato principal. De todas las maneras están deliciosas.
  • Hay que ir dosificando principalmente, la cebolla, el comino, el ajo y el cilantro hasta encontrar el punto de sabor deseado.
  • Una forma habitual de servir el falafel es con lechuga, tomate y humus (crema de garbanzos) o tahina (pasta de sésamo), en plato o en bocadillo con pan de pita o un pan al gusto recién horneado.


  • Son muy sabrosas, nutritivas y saciantes. Ideal para todos, vegetarianos o no. 

domingo, 9 de noviembre de 2014

FICHA: Semana del 3 al 9 NOV 2014


LUNES
Comida:
  • Ensalada italiana de tomate y parmesano

  • Pencas de acelga con piñones y pasas + bacalao al horno (S-Cu


Cena:
  • Hervido

  • Fruta: papaya


MARTES
Comida:
  • Ensalada verde + patatas fritas


  • Pierna de cordero al horno (S-Cu) 

Cena:
  • Montadito de tortilla de queso, con tomate


MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde

  • Coliflor gratinada + chuleta de cerdo a la plancha



Cena:

  • Pasta con pencas de acelga, piñones, pasas y queso tierno



JUEVES
Comida:
  • Potaje de garbanzos con marisco


Cena:
  • Falafel casero con humus en pan de pita


VIERNES
Comida:(R: Go's-Va) / un menú para dos
  • Entrante: Deditos de pasta con salsa fresca de tomate y orégano

  • Berenjenas gratinadas con tomate y mozzarella

  • Pizza cuatro estaciones

  • Postre: profiteroles de crema con salsa de chocolate


Cena:
  • Pannino de jamón y queso


SÁBADO
Comida:
  • Rapée + ensalada verde


Cena:
  • Callos caseros


DOMINGO
Comida:
  • Aperitivo: chipirones a la romana (R: VPl)

  • Plato combinado


Cena:
  • Queso, yogur, fruta