jueves, 16 de enero de 2014

Tortà de nueces

Ingredientes: (Fácil - T: menos de 1 h)
  • 250g de almendra molida
  • 250g de azúcar
  • 150g de nueces picadas groseramente
  • 4 huevos + 1 pizca de sal
  • aceite -para untar el molde-
  • azúcar glass para decorar
Preparación:
  1. Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve fuerte con un una pizca de sal.
  2. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme y brillante.
  3. Añadimos las yemas y las mezclamos con cuidado.
  4. Por último incorporamos la almendra molida y trabajamos la preparación -procurando que coja aire- hasta obtener una masa esponjosa y homogénea
  5. Untamos el molde -o lo forramos con papel sulfurizado- con el aceite y espolvoreamos con un poco de azúcar
  6. Vertemos la mitad de la masa en el molde, repartiéndola uniformemente y espolvoreamos las nueces picadas
  7. Cubrimos con la masa restante repartiéndola por igual
  8. Introducimos en el horno, precalentado a 180º, y proseguimos la cocción unos 30' -o hasta que al pincharla con un cuchillo, la hoja salga seca- 
  9. Apagamos el horno y dejamos entibiar la tortà un rato, dentro del horno abierto
  10. Servimos en bandeja, espolvoreada de azúcar glass -o decorada- al gusto
NOTAS:
  • La paella es el totem de la cocina valenciana, pero si le buscásemos acompañantes para completar  una comida redonda ,sin lugar a duda serían: la ensalada valenciana, las naranjas -o el melón- y la tortà.
  • De las muchas recetas de tortà que he consultado -y probado- posiblemente sea ésta una de las más antiguas, de hecho en la receta original los ingredientes estaban medidos en onzas (1 onza = 30 g).
  • Al igual que la paella, puede decirse que hay tantos tipos de tortà como de cocinero/as. Cada uno/a posee su propia receta, por lo general trasmitida de generación en generación y obviamente secreta, lo que la hace única, inimitable e insuperable. Si hay concursos de paellas, ¿por qué no concursos de tortades
  • La receta propuesta es la versión básica, pero como sugerencia, y según la creatividad y el gusto de cada uno/a, podemos añadirle a la masa: ralladura de limón, canela en polvo, naranja confitada, cacao en polvo, virutas de chocolate, o incluso jengibre -confitado o fresco- (eso sí, para los más atrevidos) y un largo etcétera. 
  • También se le puede dar otra textura a la tortà añadiéndole a la masa unas cucharadas de harina, maicena,, puré de patata, boniato, castañas o calabaza.
  • ...Y perfumar la masa con un chorrito de licor al gusto, unas gotas de esencia de almendra amarga, agua de azahar o de rosas -para darle un toque oriental-
  • La decoración admite tantas fantasías como nos lo permita el tiempo, el gusto o la imaginación; desde el socorrido azúcar glass hasta las láminas de pan de oro; pasando por el merengue quemado -o no- cacao en polvo, virutas de chocolate, frutas confitadas, crocanti,  almendras fileteadas, garrapiñadas, piñones caramelizados,  yema tostada, etc. 


lunes, 13 de enero de 2014

Comocomesdiadia: DOM-120114


  • Aquí os presento este plato de elaboración casera, servido en la comida del mediodía en la fecha arriba señalada. Me ha sido enviado amablemente por un seguidor desde Francia, para deleite de todos. Se trata de:

  • Ensalada verde, con tomatitos cherry, terrina a los dos salmones + verrine de calabacín y queso parmesano con su toque de limón

domingo, 12 de enero de 2014

FICHA: Semana del 6 al 12 ENE 2014


LUNES

Comida: (Día de Reyes - R: Cu - lLl / Ab + TR + I)
  • Para compartir: Ensalada valenciana
  • Primero a elegir: Paella / Sopa de menudillos
  • Segundo a elegir: Bacalao gratinado con calabacines / Chipirones a la plancha / 
  • Canelones de espinacas
  • Postre a elegir: Natillas caseras con galleta / Tarta helada al whisky
  •  Pijama 
  • Cafés / carajillo quemado de ron

Cena:
  • Manzana
MARTES
Comida:
  • Endivias gratinadas (C)
Cena:
  • Crema de calabaza (S) + montadito de queso

MIÉRCOLES

Comida: (En el campo - Bs /Ant + I)
  • Emparedado de jamón serrano y queso
Cena:
  • Moussaka exprés de berenjenas (C)


JUEVES
Comida:
  • Judías blancas con salsa de ajo y perejil + longanizas 
Cena:
  • Crema de calabaza (S)
VIERNES
Comida:
  • Chile con carne
Cena: (Aniversario de TR - 91)
  • Cocas de: tomate / verdura / cebolla + palito hojaldrado de sobrasada (de MªM)
  • Tortà de nueces

SÁBADO
Comida:
  • Ensalada de manzana, apio y endivias
  • Raviolis de setas del bosque (C) con un toque de aceite de perejil

Cena:
  • Emparedado de tortilla con longanizas y tomate

DOMINGO
Comida:
  • Fantasía japonesa (NOTA: Su equivalente en Japón sería Fantasía española -o sea- paella de conejo, guisada al estilo nipón por algún cocinero intrépido y desinhibido)
Cena:

  • Fruta