jueves, 3 de octubre de 2013

Flan de calabacín

  Ingredientes: (Muy fácil - T: 45')
  • 3 calabacines medianos
  • 2 cebollas medianas
  • 3 huevos 
  • 1 bote pequeño de nata
  • un trozo de queso Gruyère rallado
  • aceite, mantequilla
  • sal y pimienta, nuez moscada rallada (optativo)
Preparación: 
  1. Lavamos, secamos y limpiamos los calabacines. Los partimos en cuatro y los laminamos fino.
  2. Laminamos fina la cebolla y la rehogamos con el aceite en una sartén grande. Damos unas vueltas y agregamos los trocitos de calabacín. Los dejamos sudar a fuego suave hasta que empiecen a estar blandos, removiendo regularmente para que no se requemen. Salpimentamos.
  3. Mientras, batimos los huevos en una ensaladera grande con un poco de sal y pimienta. Agregamos la nata, la nuez moscada (un suspiro), el queso rallado y mezclamos bien.
  4. Incorporamos las verduras y trabamos todo.
  5. Lo pasamos a una fuente de hornear holgada y lo introducimos en el horno precalentado a 180º. Y distribuimos por encima unos trocitos de mantequilla.
  6. Proseguimos la cocción hasta que la preparación presente una consistencia de tortilla; firme, cuajada y dorada por encima (max. unos 40').
  7. Servimos solo o como guarnición de carnes o pescados.
NOTAS: 
  • Se puede reducir la cantidad de nata y suplirla con leche para hacer el plato más ligero.
  • Se le puede dar al flan un toque exótico, muy agradable, incorporandole unas hojas frescas de albahaca muy picadas. El sabor es un poco sorprendente, pero muy agradable y refrescante
  • Los trocitos de mantequilla pueden añadirse solo unos minutos antes de sacarlo del horno, lo que dará al flan una costra brillante y dorada.
  • Las sobras se pueden aprovechar frías, cortadas a tacos, con un acompañamiento de charcutería.

martes, 1 de octubre de 2013

Lacón a la gallega

  Ingredientes:

  • lacón fileteado (o un buen jamón York )
  • pimentón dulce
  • aceite de oliva



Preparación:
  1. Disponemos el lacón en un plato, o fuente de servir, formando una capa
  2. Lo regamos generosamente con el aceite de oliva, que habremos calentado previamente
  3. Espolvoreamos con el pimentón al gusto y servimos inmediatamente
NOTAS:
  • Como podreís observar se trata de una receta de una sencillez extrema, sin embargo el resultado es  un plato de lujo. Obviamente el resultado final va a depender directamente de la calidad de los productos empleados: lacón, pimentón y aceite de oliva 
  • Este plato puede perfectamente servir para una cena ligera o el primer plato de una comida de verano. En ambos caso el éxito está garantizado.
  • Por regla general el lacón se puede encontrar envasado al vacío en cualquier supermercado. En su defecto podemos emplear jamón York. Y si fuese posible utilizar un codillo entero, ya preparado, y filetearlo en casa, mejor que mejor.

domingo, 29 de septiembre de 2013

FICHA: Semana del 23 al 29 SEP 2013


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde con salsa de aguacate
  • Merluza en papillote (paquete) con verduritas glaseadas
      
Cena:
  • Salmorejo casero
  • Postre: Compota de manzanas reinetas con caramelo
   
 
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
    
  • Ravilis de ternera con salsa de tomate casera
   
Cena:
  • Surtido de quesos franceses: St. Augur, chèvre (cabra) frais, double crème (extragraso)
   
 
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada caprese con bolitas de mozzarella
   
  • Flan de calabacín + pechuga a la plancha
    
Cena:
  • Lacón a la gallega
   

JUEVES
Comida:
  • Crudités: zanahoria, tomate, pimiento, aguacate, huevo duro, palito de mar
    
  • Filetes de anchoas frescas a la romana
    
Cena:
  • Gazpacho aV 
  • Sandwich mixto de jamón York y queso
  • Fruta: Papaya
   
VIERNES

Comida: (CN-Ma-R:CN / Jo + Ea + Ao + VC + Eo + Mx+ Jn + ChM + I)
  • Para abrir boca: Aceitunas aliñadas
    
  • Aperitivo: Chupito de  gazpacho + chorizo a la brasa
     
  • Primero: Ensalada con charcutería y sardinillas / calabacines rellenos de bacalao
     
  • Segundo: Parrillada de carne: chuleta de cordero, secreto de cerdo, costilla adobada, longaniza, chorizo, pechuga de pollo y conejo
    
  • Postre: De la abuela (pastel de galleta + chocolate y coco) / Pudding de almendra
          
Cena:
  • /
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde
  • Sepia a la plancha con su puntilla de calamares
   
Cena: (Aniversario de Lu -R: eAr - Xs / An + Lu + Po + N2)
  • Entrantes para compartir: Langostinos con mayonesa / pulpitos encebollados
     
  • Entrantes para compartir: jamón y queso / ensaladilla rusa
       
  • Principal: Bacalao gratinado / Cordero al horno
     
  • Postre: Tarta al whisky / flan de café
     
DOMINGO

Comida:
  • Ensalada verde 
     
  • Pollo a la valenciana con su reducción de salsa + patatas fritas
     
Cena:
  • Queso / yogur / fruta