martes, 2 de julio de 2013

Taboulé

Ingredientes:(Muy fácil - T: 15')
  • 2 tomates maduros + 1 pepino
  • un trozo de cebolla + un trozo de pimiento
  • unas hojas de menta fresca
  • un buen chorretón de aceite de oliva 
  • zumo de limón + sal
  • 250 de couscous (sémola de trigo)

Preparación:
  • Pelamos todos los ingredientes, los troceamos groseramente y los introducimos en un vaso medidor o similar. Agregamos el aceite, el zumo de limón y salamos.
 
  • Trituramos todo hasta conseguir algo más de medio litro de puré de verduras homogéneo
  • Vertemos el puré en una ensaladera y agregamos la sémola, mezclando bien
  • Tapamos con film de cocina y guardamos en la nevera como mínimo 3 ó 4 horas
  • En el momento de servir añadimos al taboulé un tomate adicional, medio pepino, medio pimiento y un trozo de cebolla; todo muy picado y mezclamos bien  para que quede uniforme.
  • Servimos frío, solo o como guarnición
NOTAS:
  • No debemos escatimar el aceite de lo contrario el  taboulé quedará seco
  • Añadir justo antes de servir tomate adicional, pepino,  pimiento y cebolla; todo muy picado; tiene como finalidad conseguir que el taboulé quede mucho más jugoso. También se consigue con ello realzar el color del plato.
  • Si queremos darle al taboulé un sabor más exótico podemos añadirle ralladura de piel de limón. Le da un toque aromático muy refrescante.
  • Es una guarnición ideal en las barbacoas de carne.
  • Esta receta se puede simplificar aún más utilizando gazpacho ya preparado. La receta exprés ya os la daré más adelante.

lunes, 1 de julio de 2013

Brochetas de pollo especiadas

Ingredientes: (Fácil - T: 1h (caseras) / T: 20 (exprés))


  • carne de pollo, pechuga o muslo, sin piel y cortada a tacos (caseras)
  • -o brochetas ya preparadas- (exprés)
  • tocino, pimiento y cebolla,al gusto; cortados en cuadraditos tipo sello
  • sal, pimienta, aceite, unas gotas de vinagre de Módena
  • ajo, comino, pimentón dulce, orégano, al gusto

Preparación: 
  1. Preparamos el adobo. En un mortero picamos los ajos, añadimos el pimentón, el comino y el orégano, las gotas de vinagre y el aceite. Mezclamos bien hasta conseguir un adobo trabado.
         
  1. En un pincho de madera o metálico vamos ensartando 4 ó 5 trozos de pollo. Y entre ellos intercalamos cuadraditos, tipo sello, de pimiento, tocino y cebolla, para confeccionar unas buenas brochetas caseras. O utilizamos las brochetas de compra. -Preveed, en ambos casos, que los pinchos quepan holgadamente en la plancha- 
    
  1. Ponemos las brochetas, una a una, entre dos láminas de plástico y con ayuda de un mazo o el rodillo las aplastamos ligeramente para facilitar la cocción en plancha.
    
  1. Una vez confeccionadas las salpìmentamos y las untamos con el adobo.
       
  1. Calentamos la plancha a fuego fuerte, untada con un poco de aceite, y cuando adquiera la temperatura adecuada asamos las brochetas, sin que se solapen, hasta que tomen un intenso color caramelizado por ambos lados. Servidas con una guarnición de patatas fritas, ensalada,  arroz frío o taboulé -ver foto- están deliciosas. 
   

NOTAS:
  • Si queremos darle a las brochetas un sabor más suave, el adobo lo prepararemos con ajo, zumo de limón, pimienta recién molida, hierbas provenzales y aceite
  • Preparar las brochetas es un proceso nada complicado aunque sí laborioso. Pero el esfuerzo vale la pena ya que la diferencia de sabor y precio es notable. Si tenemos prisa podemos suprimir la cebolla, el pimentón y el tocino, y utilizar unicamente los tacos de carne de pollo.
  • Si no tenemos tiempo, las brochetas de pollo que se venden, ya preparadas y listas para usar, es una  opción excelente y las podemos personalizar adobándolas con la marinada indicada.
  • Quedan muy sabrosas preparadas en barbacoa. En este caso es aconsejable guardar un poco de adobo y regarlas con ella ,una vez asadas y en la fuente de servir, justo antes de presentarlas.

domingo, 30 de junio de 2013

FICHA: Semana del 24 al 30 JUN 2013

LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Taboulé + longanizas + chorizo 

          
Cena:
  • Coca casera de pimientos, longaniza, chorizo y morcilla de cebolla

     
MARTES

Comida:  Última del Xó-12/13: Ra +Po+JM+Xi+JR+Ec+JT+Xo+Or+MV+Fo+I
  • Aperitivo: Papas, aceitunas verdes partidas, cacahuetes, cortezas de cerdo. coca de tomate exprés con huevo duro y atún

     
  •  !º Plato:  Fideuà del Xó: Gambas, cigalas, sepia encebollada con pimentón y laurel, mejillones al vapor, cola de rape y de merluza al vapor, patatas hervidas y pimiento refrito + allioli
 
           


  •  Postre: Sanpatricio de cereza sobre crema inglesa + helado de vainilla con nueces de macadamia + virutas de chocolate y cerezas al marrasquino + salsa de chocolate y coulis de cereza

    
Cena:
  • Rebanada de pan de cereales y nueces, con mantequilla + jamón York + yogur + sandía
    

MIÉRCOLES

Comida:ofrecida por  IV + PdR  celebrando su jubilación: Bar del Io. Unas 50 personas.
  • Ensalada valenciana de lechuga, tomate, cebolla y aceitunas

     
  • Empedrao de conejo, costilla y morro de cerdo  (de cocinero profesional: Bo)

      
  • Melón y sandía del terreno 
    
  • Tarta de hojaldre de fresas, kiwis y piña sobre crema pastelera
    

Cena:
  • Huevos revueltos

JUEVES

Comida: (R: G's - Va / N2) - menú para compartir
  • Verduras a la plancha: pimiento morrón, calabacín, berenjena, espárrago y tomate cherry
  • Pizza piamontesa: cebolla caramelizada + virutas de bacon
  • Postre: Profiteroles de crema con salsa de chocolate caliente
Cena:
  • Copa de bolitas de sandía con Martini blanco y brote de menta fresca

    

VIERNES
Comida: R:ePt - lVdU / Unos 50 comensales

Entrantes:
  • Salmorejo con jamón y tostadas (para compartir)

    
 
  • Escalibada con queso de cabra caramelizado a la plancha (para compartir)

     
  
  • Aumonières (saquitos) de pasta brick rellenas de puré de patatas con ajo y perejil + morcilla de arroz (para compartir)

     

  • Gazpacho de melón con su aceite aromático y sus virutas tostadas de jamón  (individual)

     

 Principal: (a escoger)
  • Rissotto con ajetes y foie
  • Marmitako de atún 

     

  •  Solomillo ibérico

      

Postre:
  • Pudding con galleta María con su fresa y su cenefa de Nocilla

    

Cena:
  • Empanadilla de verduras con atún
    


SÁBADO
Comida:
  • Gazpacho aV con sus tropezones: pimiento, tomate, pepino y crostones de pan frito
    
  • Suprema de merluza a la plancha + pimientos rehogados
Cena:
  • Tortilla montada de espárragos con jamón serrano y queso
  
DOMINGO
Comida:
  • Gazpacho aV con sus tropezones: pimiento, tomate, pepino y crostones de pan frito
  • Medallón de solomillo a la mantequilla + mostaza francesa
   
Cena:
  • Queso / yogur / fruta