domingo, 6 de enero de 2013

Trufas de chocolate

Ingredientes: (Fácil - T: 30')
  • 200g de chocolate negro (55% de contenido mínimo en cacao)
  • 50 g de nata líquida
  • 25g de mantequilla
Preparación:
  1. En una cazo, de mango,  ponemos el chocolate troceado, y los demás ingredientes.
  2. Lo colocamos al baño María para que se funda. Y con un batidor de varillas, espátula o cuchara de madera, lo removemos todo bien hasta obtener una crema -ganache- lisa, brillante, homogénea, sin grumos y trabada.
  3. Sacamos el cazo y dejamos enfriar el -ganache- hasta que se vuelva firme y lo podamos manipular con facilidad.
  4. Con una cuchara sopera vamos tomando porciones de ganache y con movimientos circulares, de las palmas de las manos, les vamos dando la característica forma de trufa (bola irregular). Las reservamos.
  5. En un cuenco ponemos varias cucharadas soperas de cacao en polvo y vamos introduciendo las trufas, una a una, para que se impregnen completamente y tomen ya la forma definitiva; listas para ser consumidas.
  6. Colocamos las trufas en un recipiente hermético y las dejamos enfriar en la nevera para que tomen la consistencia deseada.
NOTAS:
  • Las trufas suelen ser bastante saciantes por lo que es recomendable que su tamaño no exceda el de una nuez.
  • Si queremos variar el sabor de las trufas, al ganache, le podemos incorporar, algún tipo de licor, café, almendra molida, u otros frutos secos, o confitados, molidos o picados, etc.
  • En la elaboración de las trufas, el chocolate juega un papel fundamental por lo que es de suma importancia escoger uno que nos merezca la máxima confianza.
  • Si queremos que las trufas tengan una consistencia más ligera, podemos aumentar ligeramente la proporción de nata requerida.
  • Las trufas se suelen degustar frías pero no recién sacadas de la nevera.