martes, 18 de diciembre de 2012

Hummus de garbanzos

Ingredientes: (Muy fácil - T.5')
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos al natural
  • el zumo de medio limón
  • 1 ajo entero pelado
  • un buen chorretón de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas colmadas de tahina (pasta de sésamo, de venta en herboristerias)
  • 1 cucharada (de café) de comino molido (o más, al gusto)
  • pimentón dulce (para decorar), sal y pimienta recién molida
  • frutos secos para decorar por encima + pimentón dulce+ aceite de oliva (al gusto)
Preparación: 
  1. Disponemos todos los ingredientes en un recipiente holgado de paredes altas (el bote de garbanzos, con su caldo, sin escurrir)
  2. Con la ayuda de una batidora eléctrica lo reducimos todo a una crema homogénea y aterciopelada.
  3. Repartimos la crema en uno o varios cuencos, de manera que todos los comensales se puedan servir comodamente. Tapamos los cuencos con film alimentario y reservamos en la nevera hasta el momento de la consumición.
  4. En el momento de servir, regamos la crema con un chorrito de aceite de oliva y espolvoreamos con los frutos secos y pimentón dulce, al gusto.
  5. Degustamos el hummus con pan de pita, pan recién horneado; o  como en este caso, tortillas mexicanas de harina de trigo, recién horneadas a 200º durante 5'
NOTAS: 
  • El hummus es un plato típico, muy popular en todos los paises árabes del norte de África y Oriente Medio, Israel e incluso la India. Se suele tomar como aperitivo o como plato principal en una cena.
  • La tahina es la pasta de sésamo, es fácil encontrarla en herboristerías o tiendas de productos naturistas. Se conserva a temperatura ambiente durante muchísimo tiempo y su precio es muy asequible. Es un ingrediente imprescindible en el hummus.
  • Si se dispone de semillas de sésamo se pueden utilizar tostadas para decorar el hummus espolvoreándolas sobre la crema en el momento de servir, junto con el aceite y el pimentón. También se puede espolvorear con frutos secos picados que dispongamos en ese momento e incluso con maíz tostado (kikos)
  • Aunque parezca sorprendente, fué una comida  muy popular en la Edad Media en toda la península ibérica debido a la influencia árabe. Este plato siguió degustándose en España hasta bien entrado el siglo XVII; y aunque no aparece reflejado en los recetarios de la época (sí aparece en recetarios hispano-árabes o sefardíes), sí se le menciona, como plato de las clases más humildes, en algunas novelas de aquel periodo, como por ejemplo: La lozana andaluza.
  • La masa de pizza horneada sin más, hasta que esté crujiente, y partida groseramente en porciones , es el complemento perfecto para degustar el hummus
  • Hay una receta muy similar (que aparecerá próximamente) que se prepara con berenjenas en vez de garbanzos
  • Obviamente las proporciones de zumo de limón, ajo, comino o pimentón pueden variar en función del gusto de cada uno

domingo, 16 de diciembre de 2012

FICHA: Semana del 10 al 16 DIC 2012


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Pechuga a la plancha + tirabeques
Cena:
  • Consomé al huevo
  • Postre: Compota de manzana
MARTES
Comida:
  • Cocido
Cena:
  • Sopa de menudillos
MIÉRCOLES
Comida
  • Coliflor al tombet con longanizas, morcillas de cebolla y panceta
Cena:
  • Hervido

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Farfalle de boletos con salsa boloñesa casera
Cena:
  • Tortilla de patatas + pan con tomate
VIERNES
Comida: (R: 100Ms -lS -Cn )
  • Montaditos: Atún + tortilla / Atún + pimientos / Lacón gallega / Jamón ibércio con tomate / Poloo + queso Cheddar + bacon (2)
Cena:
  • Hummus de garbanzos + tortitas de trigo horneadas
SÁBADO
Comida:
  • Rapée  + ensalada verde
Cena: (C.S.C.F de lVdU + 40 comensales)
  • Mise en bouche: cacahuètes + chips de pommes de terre + triangles croustillants de maïs + jambon du pays + canapés de fromage et thon

  • Salade landaise avec son magret de canard fumé et sa darne de foie gras
 
  • Tartiflette
 
  • Carpaccio d'ananas au Cointreau avec son sorbet de citron, sa gelée de framboises, son coulis de kiwis et ses grains craquants de grenade
 
  • Buches de Noël: Marrons + Chapelure de nougat de chocolat / Caramel + Ganache

DOMINGO
Comida:
  • Ensalada de tomate (de la playa) + atún con ajo y perejil
  • Solomillo ibérico en salsa de mostaza + arroz blanco + manzanas glaseadas
Cena:
  • Queso / yogur / fruta