domingo, 4 de diciembre de 2011

Salsa básica para ensalada

Ingredientes:
  • 1 cs de vinagre + 3 ó 4 cs de aceite (a ser posible de oliva) + mostaza francesa (menos de 1/2 cs) + sal y pimienta al gusto
Preparación:
  1. En la ensaladera mezclaremos bien la sal con el vinagre y la mostaza
  2. Agregaremos el aceite y trabaremos. Añadiremos la ensalada y removeremos justo antes de servir
NOTAS:

  • La mostaza francesa es imprescindible ya que es la que traba y da sabor a la salsa
  • La mostaza tiene un sabor potente así que cuidado con la sal
  • El aceite va con el gusto de cada uno, para mi el más adecuado es el de oliva aunque hay algunos tipos de ensaladas  que requieren otro tipo de aceites: nuez, maiz, cacahuete, etc
  • Mis vinagres preferidos son el de Módena y el de manzana (éste es ideal para ensaladas que lleven fruta) aunque la elección del vinagre, al igual que el aceite, va con el gusto de cada uno
  • En algunas ensaladas como la mexicana o las que llevan trocitos de marisco o pescado frío (tipo salpicón) es preferibler sustituir el vinagre por el limón
  • Se pude aromatizar la salsa picando previamente un ajo pequeño con la sal en la ensaladera o raspándolo con la punta de un tenedor. La combinación de patatas fritas + ensalada de lechuga al ajo es, sencillamente, deliciosa.
  • Hay ensaladas que no se pueden remover. En este caso la salsa debe verterse por encima justo en el momento de servir. Para prepararla,  meteremos todos los ingredientes ( en la proporción adecuada en función del tamaño de la ensalada) en un tarrito de cristal con tapa y agitaremos vigorosamente hasta que se trabe. Una vez lista la utilizaremos directamente sobre la ensalada.
  • Hay algunas ensaladas como las que llevan piñones, nueces, higadillos y/o bacón frito, foie gras, magret de pato, etc. en las que se le puede dar un toque agridulce a la salsa con un poquito de miel.